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Ensino

Projeto de ensino lança produtos alimentícios para público universitário

Publicado: Sexta, 21 de Fevereiro de 2025, 09h42

Os cursos de Engenharia de Produção e Civil da UFTM promoveram o evento de Lançamento de Produtos Alimentícios no dia 19 de fevereiro de 2025, no Laboratório de Negócios do Departamento de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas – ICTE.

 

Apresentação dos biscoitos confeitados
Apresentação dos biscoitos confeitados

 

Conforme a organizadora, professora Daniela de Castro Melo, os alunos desenvolveram um plano de negócios e tiveram que persuadir gestores, empresários e professores avaliadores comprovando que os projetos tinham demanda e eram viáveis financeiramente.  A repercussão do projeto envolveu propostas de novos lanches que serão levadas à cantina universitária da Unidade II da UFTM na Univerdecidade e que podem ser adotadas em outras lanchonetes universitárias, diante de pesquisa de mercado realizada previamente com o público universitário.

 

Apresentação do brigadeiro no pote
Apresentação do brigadeiro no pote

 

O projeto desenvolvido constitui ação de ensino pertencente à disciplina de Gestão de Projetos com discentes do curso de Engenharia de Produção e Civil e está na sua sétima edição. Esta disciplina é ministrada pela professora Daniela de Castro Melo que coordenou o evento, e contou com a participação ativa de público interno e externo da Universidade.

 

Apresentação da palha italiana
Apresentação da palha italiana

 

Foram sete grupos, denominados empresas, que produziram sete produtos: Gelatiê Geladinhos (geladinhos de Ninho com Nutella e morango com Nutella), Brigaderia (brigadeiro no pote), Doces à obra (pipoca gourmet de leite Ninho), La Paglia Doceria (palha italiana), Moussejá (mousse de maracujá), Conelícia (cone trufado de brigadeiro), Nossa Empresa (biscoitos confeitados).

 

Apresentação da pipoca gourmet de leite Ninho
Apresentação da pipoca gourmet de leite Ninho

 

Entre as várias etapas do projeto, os alunos realizaram pesquisa de mercado, escopo, cronograma, comunicação do produto, custos do projeto e do produto, projetaram fluxo de caixa e fizeram análise de viabilidade. A culminância foi a produção dos produtos e a disponibilização para degustação dos avaliadores e colegas.

 

Apresentação do cone trufado de brigadeiro
Apresentação do cone trufado de brigadeiro

 

Participaram como avaliadores dos produtos os empresários Angela Ma, Caroline Martins, Juliene da Paixão Alves Lucas, Larissa Melo, Luis Eduardo Lucas; o consultor Antônio Pinto de Souza Júnior; a professora Carolina Rodrigues da Fonseca, do curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro; Rejane Alves de Almeida, da Ouvidoria do Instituto Federal do Triângulo Mineiro; a professora Juliene Barbosa, do curso de Engenharia de Produção da UFTM; a professora Juliane Fandi, do curso de Engenharia Elétrica da UFTM; professor Benecildo Amauri Riguetto, diretor do ICTE da UFTM e a professora Patrícia Maria Vieira, pró-reitora de Ensino da UFTM.

 

Apresentação de geladinhos de Ninho com Nutella e morango com Nutella
Apresentação de geladinhos de Ninho com Nutella e morango com Nutella

 

Segundo a coordenadora do evento, durante a avaliação os alunos precisaram mostrar aos avaliadores que estão efetivamente preparados para o mercado. Os avaliadores, por outro lado, tiveram a missão de questionar o que eles fizeram, investigar os caminhos que percorreram e opinar no que pode ser melhorado. “Os avaliadores foram pontuais e contribuíram muito para a melhoria dos projetos. Os discentes se esforçaram, estavam engajados e comunicativos. A UFTM está preparando excelentes profissionais para o mercado de trabalho”, destacou a professora Daniela.

Mais informações poderão ser consultadas pelo e-mail O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. 

 

Imagens: Marco Clemente/UFTM

 

 

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