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Apresentação do Curso
Os cursos de Engenharia visam à formação de um profissional generalista e com sólido conhecimento teórico e prático, capaz de elaborar, executar e analisar projetos técnicos e científicos e acompanhar as evoluções tecnológicas da engenharia, bem como desenvolver pesquisas utilizando novas tecnologias. Além de poder atuar administrativamente no desempenho de funções relacionadas à engenharia, deverá possuir um conhecimento humanístico e da realidade social do país, visando atender as expectativas da nação considerando a ética, a segurança, a legislação e os impactos ambientais.
Mercado de Trabalho
O aumento do consumo de alimentos industrializados no Brasil é responsável pela expansão do mercado de trabalho do engenheiro de alimentos. Este profissional é contratado pelas indústrias agrícola, alimentícia e de bebidas para atuar diretamente na linha de produção, gerindo pessoas e processos no controle de qualidade, nas vendas e no desenvolvimento de novos produtos. Com seus conhecimentos sobre a produção de alimentos, sua conservação, embalagem e manuseio, o engenheiro de alimentos também pode trabalhar em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.
Coordenação
Profa. Dra. Lizielle Maria Ricardo GuerreiroCoordenadora Prof. Dr. Ricardo Vieira GonçalvesCoordenador Substituto E-mail: engenhariaalimentos@uftm.edu.br Telefone: (34) 3331-3209Secretaria
Mirella de Cássia Carvalho E-mail: sec.engenhariaalimentos@uftm.edu.br Telefone: (34) 3331-3210Endereço
Unidade I - Univerdecidade Avenida Doutor Randolfo Borges Júnior, 1250 Uberaba - MGModalidade Presencial
Título Acadêmico Bacharel
Requisitos de Acesso Ensino médio completo
Ano de aprovação do curso/Autorização de funcionamento2007
Turno de funcionamentoDiurno
CidadeUberaba
Formas de Ingresso - Acesse os editais de ingresso
Sisu - O estudante interessado em concorrer a uma vaga na UFTM deve, obrigatoriamente, inscrever-se e fazer as provas do Exame Nacional do Ensino Médio - Enem.
Transferência de alunos - destinada a discentes da UFTM apenas para cursos afins, bem como para alunos de outras instituições de ensino superior, nacionais ou estrangeiras, para cursos iguais ou afins.
Portadores de Diploma de Graduação - destinado a candidato que, já tendo concluído um Curso Superior de Graduação (bacharelado, licenciatura ou tecnólogo), queira fazer novo curso de graduação na UFTM.
Reingresso - destinado a aluno desligado de curso de graduação da UFTM, que queira retomar os estudos.
Mobilidade acadêmica
Programa BRAFAGRI
Uma colaboração acadêmica na formação de engenheiros existe desde 2018 entre a Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Universidade Federal de Viçosa, o Institut Nationale Polytechnique de Lorraine (ENSAIA), Agroparistech e Institut Agro. O ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d´Agronomie et des Industries Alimentaires, pertencente ao INPL, é a unidade principal participante deste convênio que possibilita a dupla diplomação aos alunos em mobilidade. Participa também a partir de 2023 a Universidade Estadual de Feira de Santana.
O programa tem por objetivo ampliar o intercâmbio institucional, a mobilidade internacional de estudantes e a colaboração em pesquisas entre as universidades na área de engenharia de alimentos e agronomia. O intercâmbio envolve os níveis de formação de terceiro e quarto ano de Engenharia no Brasil, correspondentes ao 2º e 3º anos de engenharia na França. A programação estabelece também o intercâmbio de professores para missões de formação e de pesquisa conjunta, bem como participação em Fóruns.
Os estudantes brasileiros são contemplados com as passagens aéreas, uma bolsa de estudos mensal, auxílio instalação e auxílio-saúde, por um período de estudos de dois semestres letivos
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