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Pesquisa

Utensílio desenvolvido por pesquisadores da UFTM e USP gera patente e artigo publicado em revista científica internacional

Publicado: Segunda, 01 de Junho de 2020, 15h29

Um trabalho desenvolvido por pesquisadoras da UFTM, em parceria com pesquisadores da USP, gerou a patente de um utensílio adaptado para alimentação de pessoas com Doença de Parkinson. Os resultados foram publicados na revista científica internacional The Canadian Journal of Occupational Therapy. A pesquisa foi desenvolvida na UFTM pelas docentes do curso de Terapia Ocupacional , Alessandra Cavalcanti, Maíra Ferreira Amaral e Fabiana Caetano Martins Silva e Dutra, com a participação da estudante e bolsista de iniciação científica, Luísa A. Licursi. O projeto foi implementado em parceria com a docente do Departamento de Engenharia Mecânica da Escola de Engenharia de São Carlos da USP, Zilda C. Silveira, e o estudante de Engenharia Mecânica, Artur Vieira F. Santos, também da USP.


Utensílio desenvolvido pelos pesquisadores. Foto: Reprodução do artigo. Fonte: Cavalcanti et al. Adaptive Eating Device: Performance and Satisfaction of a Person with Parkinson’s Disease. Canadian Journal of Occupational Therapy, XX(X), p.1-10.

De acordo com a pesquisadora e professora da UFTM, Alessandra Cavalcanti, o artigo apresenta os resultados do estudo de uma colher adaptada para alimentação de pessoas com Doença de Parkinson. Os resultados demonstraram melhora do desempenho e da satisfação da pessoa para comer usando o utensílio adaptado. A colher foi concebida em parceria entre a UFTM e a USP, com registro de patente no INPI (BR202016024314-4) e traz como inovação as possibilidades de empunhadura alargada, báscula da concha (possibilidade de substituição da concha da colher pelo garfo) e variação de quatro cavidades a serem preenchidas com água que permitem ao usuário aumentar o peso da colher. “Para ilustrar, uma colher convencional pesa em média 60 gramas, a colher adaptada tem em média 80 gramas e com todas as cavidades preenchidas pesa 160 gramas – 20 gramas em cada cavidade. Essa variação no peso possibilita maior estabilidade para o usuário”, explicou a professora.

Da esquerda para direita: Alessandra Cavalcanti (UFTM), Fabiana Caetano Martins Silva e Dutra (UFTM) e Maíra Ferreira Amaral (UFTM).

Patente
Ainda conforme a pesquisa, a colher foi inicialmente concebida para uso por pessoas com Doença de Parkinson, mas tem ampla aplicação junto a pessoas com tremor distal, incoordenação do membro superior e dificuldade de preensão manual, tanto adultos quanto crianças.

No processo de patente, o Núcleo de Inovação Tecnológica – NIT/UFTM desenvolveu papel essencial junto ao NIT da USP. O depósito pertence a ambas instituições de ensino. Para ser comercializada, a patente necessita ser adquirida por empresa interessada na fabricação do produto. Os pesquisadores registram que, ao longo dos anos em que o produto foi desenvolvido e pesquisado, inúmeras pessoas e seus familiares entraram em contato solicitando como adquirir uma colher. No entanto, a comercialização ainda não foi efetivada.

Publicação – Revista Científica
Intitulado Adaptive Eating Device: Performance and Satisfaction of a Person with Parkinson’s Disease, o que em português seria “Dispositivo Adaptado para alimentação: Desempenho e Satisfação de uma Pessoa com Doença de Parkison”, o resultado do trabalho foi publicado pela revista The Canadian Journal of Occupational Therapy (CJOT), uma das mais antigas e renomadas no campo da Terapia Ocupacional.

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