Lançamento de Produtos Alimentícios no Laboratório de Negócios do Departamento de Engenharia de Produção
Dia 7 de fevereiro de 2024, o curso de Engenharia de Produção da UFTM promoveu o evento de Lançamento de Produtos Alimentícios no Laboratório de Negócios do Departamento de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas – ICTE.
Conforme a organizadora, professora Daniela de Castro Melo, o objetivo foi desenvolver habilidades, ferramentas e técnicas de gestão de projetos nos discentes participantes, que tiveram que persuadir gestores, empresários e professores avaliadores comprovando que seus projetos tinham demanda e eram viáveis financeiramente. A repercussão do projeto, ainda, envolveu propostas de novos lanches que serão levadas à cantina universitária do ICTE e que podem ser adotadas em outras lanchonetes universitárias, diante de pesquisa de mercado realizada previamente com o público universitário.
O projeto desenvolvido constitui ação de ensino pertencente à disciplina de Gestão de Projetos com discentes do curso de Engenharia de Produção e está na sua sexta edição. Esta disciplina é ministrada pela professora Daniela de Castro Melo que coordenou o evento, e contou com a participação ativa de público interno e externo da Universidade.
Foram oito grupos, denominados empresas, que produziram oito produtos: producookies (cookies com gotas de chocolate), 1Bowl (salada com frango), folhados (folhado com creme de avelã), la pipoquita (pipoca doce de leite ninho), polvo dulce (4 doces de leite em pó com recheio), baianê (bala baiana artesanal), Fredetino’s (brigadeiro artesanal de ovomaltine), palha da Nonna (palha italiana).
Entre as várias etapas do projeto, os alunos realizaram, além da pesquisa de mercado, escopo, cronograma, comunicação do produto, custos do projeto e do produto, projetaram fluxo de caixa, fizeram análise de viabilidade. A culminância foi a produção dos produtos e a disponibilização para degustação dos avaliadores e colegas.
Participaram como avaliadores dos produtos a empresária Ângela Ma, o empresário Anderson Passos de Souza, a professora Carolina Rodrigues da Fonseca do curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro; a pró-reitora de Ensino da UFTM Patrícia Maria Vieira; a Engenheira de Produção Camila Franciele Gomes de Souza.
Segundo a coordenadora do evento, professora Daniela, durante a avaliação, os alunos precisaram mostrar aos avaliadores que estão efetivamente preparados para o mercado. Os avaliadores, por outro lado, tiveram a missão de questionar o que eles fizeram, investigar os caminhos que percorreram e opinar no que pode ser melhorado. “Os avaliadores foram pontuais e contribuíram muito para a melhoria dos projetos. Os discentes se esforçaram, estavam engajados e comunicativos. A UFTM está preparando excelentes profissionais para o mercado de trabalho”, destacou professora Daniela.
Mais informações poderão ser consultadas pelo e-mail O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Fotos: Marco Clemente
Redes Sociais